香港で8回のミシュラン1つ星を獲得している
「鮨わだつみ」の提案する焼鳥屋
料理をご提供する際には、お客様のご歓談の妨げにならぬよう、さらには、一番美味しい状態で召し上がって頂きたく、私共の方からは食材のご説明を極力控えさせて頂いております。
「月島 鳥匠」のこだわりに関しては、こちらにおまとめさせて頂いておりますので、お時間ある時にご覧になって頂ければ幸いです。
香港でミシュラン1つ星を8回獲得し続けている「鮨わだつみ」。香港の地で、本格的な江戸前寿司をご提供させて頂いております。鮨わだつみの食材へ一切の妥協を許さないその姿勢は、「月島 鳥匠」にも引き継がれております。
今宵ご提供するお食事で、お客様を笑顔にできれば、職人として大変嬉しく思います。
岩手県産の南部どりを中心とした山の幸と、豊かな味わいの新鮮な海の幸のハーモニーをぜひご堪能下さい。
<鳥匠のこだわり>
鶏肉
当店は岩手県産「南部どり」を用いております(2021年4月より「岩手で育てたフランス赤鶏」というブランド名に変更されております)。生産者のアマタケ社(岩手県大船渡市)さんの安心・安全へのこだわりが、この南部どりの美味しさにつながっております。岩手県の大自然の中で、綺麗な空気、森が作り出すミネラル豊富な天然水、抗菌能力の高い納豆菌やハーブエキス、日本の食に古くから馴染みのある椎茸や米麹など自然由来の飼料を与えることで、抗生物質や合成抗菌剤を使わず、実現不可能と言われていた“抗生物質オールフリー”の生産を実現可能にしております。
秘伝の塩(3種類配合)
海の精(伊豆大島)・青い海(沖縄県)・ヒマラヤ岩塩(ヒマラヤ)
炭
紀州備長炭・土佐備長炭
秘伝のたれ(創業以来のたれに継ぎ足しております)
醤油 ヤマヒサ(香川県)有機JAS認定の杉樽仕込み・天然醸造醤油
みりん 馬場本店酒造 最上白味醂(千葉県)
日本酒 黒龍酒造「黒龍」純米吟醸(福井県)
出汁 日高産昆布(北海道)
薬味
八幡屋礒五郎の七味と山椒 日本三大七味唐辛子(浅草「やげん堀」、京都清水「七味屋」)の一つ
特製薬味
柚子胡椒 櫛野農園(大分県院内町)石臼挽熟成柚子こしょう
辛味噌 喜多屋醸造(長野県天竜町)無添加味噌
刻み山葵 遠藤山葵店(静岡県修善寺町)伊豆天城産本わさびのみ使用
紀州南高梅 たかだ農園(和歌山県みなべ町)紀州南高梅発祥農園
黄味漬け
玉子 小林ゴールドエッグの伊勢神宮奉納玉子「和の究極」(徳島県)と出汁醤油(☆)
自家製出汁醤油
出汁は日高産昆布(北海道)・醤油は小豆島のヤマヒサ(香川県)有機JAS認定の杉樽仕込み・天然醸造醤油
特製つくね(黒トリュフ・軟骨入り)
南部どり 前述の通り
ごま油 油茂製油(千葉県)玉絞め一番搾り 創業以来370余年老舗
黒トリュフ 季節に合わせてフランス・イタリア産のみ使用
トリュフ塩 TARTUFLANGHE(タルトゥフランゲ)社(イタリア)
トリフュオイル PLANTIN(プランタン)社(フランス) 白&黒トリュフオイル
その他食材
キャビア ジャパンキャビア(宮崎県)宮崎キャビア1983
雲丹 豊洲仲卸から北海道産高級雲丹(北海道)
いくら 豊洲仲卸から北海道産(北海道)
のり 海苔問屋丸大大森(三重県)浜三選 桃取
有明漁師海苔(熊本県)高級焼海苔
ちくわ カマイチ(三重県)創業以来作り続けている看板商品
バケット Le Fournil De Pierre(ル・フルニル・ドゥ・ピエール)社(フランス)空輸もの
自家製胡麻たれ 有機白ごま(国内産)・有機くるみ(カリフォルニア産)・biologicoils(バイオロジックオイルズ)イタリア産有機ピスタチオクリーム・出汁醤油(☆)
ごぼう茶 河村農園(大分県)
本わさび 静岡県伊豆天城産
有機野菜のサラダ
MoARC農園(茨城県)産 伝統草農法による最高Aランクの「おいしくて安全」な有機野菜を生産している農園。
鮨わだつみの玉子焼き
香港でミシュラン1つ星を8回獲得し続けている「鮨わだつみ」大将のLeung Chi Ki(梁志健)氏の監修の下、「鮨わだつみ」で提供されている玉子焼きを、一つ一つ日本の職人が手作りで再現しました。1つの玉子焼きを製造するのに費やす時間は48時間以上、特に焼き上げには4時間以上の時間を要します。その口当たりは滑らかでまるでプリンのような逸品です。ぜひご堪能下さい。
玉子 小林ゴールドエッグの伊勢神宮奉納玉子「和の究極」(徳島県)
みりん 馬場本店酒造 最上白味醂(千葉県)
日本酒 黒龍酒造「黒龍」純米吟醸(福井県)
芝海老 豊洲仲卸から有明海産(熊本県)
蜂蜜 熊手蜂蜜(佐賀県)国内産百花蜂蜜
お出汁 日高産昆布(北海道)
珈琲
有機栽培・無農薬のデカフェ 店内のミルで豆を挽いて、BALMUDA The Brewでお作りしております。
営業時間 | 17:30〜23:00 |
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定休日 | 日曜日 |
席数 | 8席(カウンターのみ) |
喫煙・禁煙 | 禁煙 全面禁煙 |
お料理 | コース料理のみ 6,000円/8,000円 |
飲み放題 | なし |
¥6000焼鳥コース(税抜き)
前菜 2種
小鉢
香の物
サラダ
旬菜炭火焼き
焼鳥 8種
スープ
デザート玉子焼き
コーヒー
¥8000鳥匠コース(税抜き)
前菜 2種
小鉢
サラダ
旬菜炭火焼き
逸品 2種
焼鳥 8種
土鍋ご飯
香の物
スープ
デザート玉子焼き
コーヒー
【予約・お問い合わせ先】
03-5534-8329
Access
所在地:東京都中央区月島3-15-11
東京メトロ有楽町線 月島駅 徒歩4分
都営大江戸線 月島駅 徒歩4分
都営大江戸線 勝どき駅 徒歩4分/勝どき駅から369m
【予約・お問い合わせ先】
03-5534-8329